La 10ème édition du festival des Soupes de Charleville-Mézières s’est clôturée le samedi 18 novembre à 18h00 sur la place de l’Hôtel de Ville dans une ambiance très chaleureuse et festive malgré une météo exécrable. Près de 400 personnes ont fréquenté les allées du festival tout au long de l’après-midi afin d’échanger, partager et gouter les recettes préparées par les 14 équipes présentes.
Les candidats sont venus généralement en équipe afn d’essayer de décrocher la fameuse Louche d’Or, de plus en plus convoitée. Les équipes avaient particulièrement soigné leurs stands cette année, avec des décorations très appropriées aux recettes.
Le stand sur la soupe des enfants a rencontré un vrai succès auprès des plus jeunes et le stand de création animé par Christelle a également remporté les suffrages des enfants.
Comme tous les ans des producteurs locaux ont été mis en valeur lors du festival.
VALODEA ( Syndicat mixte de geston des déchets Ardennais ) était de nouveau présent sur le festival afin de collecter toutes les épluchures générées par les concurrents et la soupe des enfants, mettre en place et gérer les déchets compostables du festival et enfin sensibiliser le public sur les consignes de tri et de compostage à travers un stand.
Cette année 26,300 kg de bio déchets ont été collectés.
Durant l’après-midi, l’animaton musicale a été assurée par le Bal à Jojo et comme tous les
ans, le public avait possibilité de gouter à la Soupe lauréate de l’année précédente.
A partir de 16h30, c’est le jury composé des anciennes Louche d’Or des 9 dernières éditons qui a commencé à déguster les préparations des concurrents.
Une tâche difficile mais indispensable afin d’établir le classement final et déterminer les gagnants de la 10ème année.
Pendant ce temps, le public avait tout à loisir d’arpenter le festival et d’échanger avec les équipes les recettes cuisinées sur place. Petite nouveauté, une Carabooth, caravane photomaton, était présente afin que chacun puisse repartir avec un souvenir de la 10ème éditon.
A 18h, c’est enfn la dégustation finale ! Tout le public présent a pu gouter aux 14 recettes concoctées par les concurrents. Un moment chaleureux et de partage puisque tout est gratuit et offert généreusement par tous les participants.
Enfin, aux alentours de 18h30, après que le jury ait délibéré et que toutes les soupes ont été goutées, les résultats sont proclamés.
Comme tous les ans, ce sont les élèves du Lycée professionnel Charles de Gonzague qui ont réalisé les trophées qui sont remis aux 3 premiers. Un trophée spécial « 10 ans » a été réalisé par un artisan local, « Sybaris », en supplément afin de symboliser cette édition.
C’est le Bortsch Ukrainien qui a conquis le jury du festival. L’association, très reconnaissante, a entamé un chant traditionnel lors de la remise des prix.
« Merci à tous les participants pour leur implication et leurs créations autour de la Soupe. Ils régalent le public d’année en année. Et merci au public qui vient de plus en plus nombreux au fur et à mesure des éditions partager ces moments festifs et solidaires. RDV en 2024 pour la 11ème édition ! »